loke72: (soldat)
[personal profile] loke72
Оригинал взят у [profile] escapistus в "Дневник коллаборантки". Очень рекомендую!



Олимпиада Полякова (Лидия Осипова) - одна из наших, из гадских, из "этих". Каких, вообще-то, всегда в России было очень много. Исключительно рекомендую ознакомиться. Для прочищения мозгов, у кого есть. Особенно рекомендую обратить внимание на то, что "немцы нами не интересуются", То есть знаменитых злодеяний не творят, не бегают по улицам с автоматами и никого не расстреливают. Уж не знаю, почему. И на последние записи.

Какой вывод эта женщина сделала после всех мытарств, которые она и не думала скрывать, прямо описывая свое разочарование немцами. А вывод очень простой: "неужели мы опять попадем в лапы большевиков!" Значит, ознакомившись с "ужасной" жизнью под немцами, и сравнив ее с былыми советскими прелестями бытия, выбор она сделала все-таки в пользу немцев.

В том числе, и окончательный выбор в пользу ухода вслед за немцами в Германию, подальше от большевистского рая. И заметьте, мы с вами даже толком не знаем, сколько всего людей убежало от вернувшихся большевиков на Запад. Сколько их смогло укрыться в Европе под подложными именами, как Полякова, и сколько их разбежалось потом по всему миру,

Если б у патриотни были мозги, они ухватились бы за это незнание. Ибо тогда сразу понижается число убитых Красной армией в городах и селах в ходе "освобождения священной советской земли". Тогда возникает возможность хотя бы часть из 42-43-миллионных потерь объявить уцелевшими, но убежавшими вслед (или даже вперед) за отступавшими немцами, а не уничтоженными Красной армией при взятии населенных пунктов. Но где мозги, и где патриоты?


.
Оригинал взят у [profile] oper_1974 в Творческая интеллигенция ждет "немцев-освободителей". 1941 г.


Дневник Лидии Поляковой (Осиповой).

          22. 6. 41. Сегодня сообщили по радио о нападении немцев на нас. Война, по-видимому, началась, и война настоящая. Неужели же приближается наше освобождение? Каковы бы ни были немцы - хуже нашего не будет. Да и что нам до немцев? Жить-то будем без них.
 У всех такое самочувствие, что вот, наконец, пришло то, чего мы все так долго ждали и на что не смели даже надеяться, но в глубине сознания все же крепко надеялись. Да и не будь этой надежды, жить было бы невозможно и нечем.
        А что победят немцы - сомнения нет. Прости меня, Господи! Я не враг своему народу, своей родине. Не выродок. Но нужно смотреть прямо правде в глаза: мы все страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был. Этот проклятый строй украл у нас все.



Лидия Полякова (Осипова)

Screenshot.png

        27. 7. 41. Очень красивы противовоздушные заграждения, которые каждый вечер поднимают над городом. Как огромные серебряные рыбы, плавают они в вечернем воздухе. Бомбят, а нам не страшно. Бомбы-то освободительные. И так думают и чувствуют все. Никто не боится бомб.
13. 8. 41. Вчера один летчик, пообедав в столовой аэродрома, сказал кассирше: "А теперь полетим бомбить врага на его территории в Сиверской". Отсюда узнали, что Сиверская занята немцами.
 Когда же они придут к нам? И придут ли? Последние часы перед выходом из большевитской тюрьмы всегда самые тяжелые.
 Ленинград окружают, но к нему не приступают. Попадем ли мы в число городов освобожденных немцами или останемся у нашей дорогой и любимой власти?

17760241_1431699513517835_5454745835044491720_n.jpg

        15. 8. 41. В Екатерининском парке выставлены три новых мраморных бюста. Один из них совершенно замечательной работы. Очень портретен. Римский молодой патриций какой-то. Сегодня мы со Стеллой пошли их смотреть.
К нашему отвращению, патриций был весь в плевках. Стелла говорит, это потому, что у него еврейские черты лица. Я раньше этого не замечала, но после ее слов, действительно, увидела.
Стало противно. Если бы еще Стеллы не было со мной. Она говорит, что сейчас очень сильны антисемитские настроения. Мы не замечали.
Но, понятно, что ей, как еврейке, это больше бросается в глаза. Такой противный осадок на душе. Никакого антисемитизма или антикитаизма в русском народе нет, есть только антикоммунизм.
Просто хулиганская выходка. Но тошнит. И какой может быть у нас антисемитизм, если мы страдаем вместе с евреями от одних и тех же причин. А во время "золотой кампании" евреям досталось еще больше, так как кое-какое золотишко у них было.

16996227_1385594668128320_2056299266482283142_n.jpg

        17. 8. 41. Объявлена общая эвакуация женщин и детей. Работает эвакуационное бюро. С необычайной отчетливостью наметилась грань между "пораженцами" и "патриотами".
 Патриоты стремятся эвакуироваться как можно скорее, а вторые, вроде нас, стараются всеми способами спрятаться от эвакуации.

18. 8. 41. Надежда Владимировна устроилась в испанских детдомах воспитательницей и будет с ними эвакуирована. Ну, ей-то прямой смысл. Трое детей, причем младшим двум вместе – четыре года, муж еврей.
Да и у них у всех ненависть к немцам за их антисемитизм. Если бы это были англичане или какая-нибудь еще безобидная нация, конечно, и они остались бы. Советского патриотизма даже и в этой семье нет.
Есть еще ненависть и боязнь немцев. Конечно, Гитлер не такой уж зверь, как его малюет наша пропаганда, и до нашего родного и любимого ему никогда не дойти и не всех же евреев поголовно он уничтожает, но, вероятно, какие-то ограничения для них будут, и это противно.
        Но замечательно то, что все вот такие жалельщики евреев в Германии или негров в Америке, или индусов в Индии никогда не помнят о своем русском раскулаченном мужике, которого на их же глазах вымаривали как таракана.

17861741_1447435725277547_4568266837139119227_n.jpg

         От многих евреев мы слышим такое: "Зачем мы будем куда-то уходить. Ну, посадят, может быть, на какое-то время в лагеря, а потом и выпустят. Хуже, чем сейчас, не будет". И люди остаются.
Среди населения антисемитские настроения все же прорываются. От призывников можно услышать: "Идем жидов защищать". Самое же показательное, что эти высказывания не вызывают никакого отпора ни от властей, ни от партийцев. "Не замечают".
 Впечатление такое, что нашему дорогому и любимому зачем-то нужно развязать антисемитские настроения у черни и что эти высказывания инспирируются сверху. Может быть, мы ошибаемся, но очень на то похоже.

19511217_1347849745335414_2739564423432797003_n.jpg

        19. 9. 41. Свершилось. ПРИШЛИ НЕМЦЫ! Сначала было трудно поверить. Вылезли мы из щели и видим - идут два настоящих немецких солдата. Все бросились к ним.
У одного в руке лопнувшее куриное яйцо, и он очень боится разбить его окончательно. Несет на ладони. Бабы немедленно нырнули в щель и принесли немцам конфеты, кусочки сахара, белые сухари. Все свои сокровища, которые сами не решались есть. А вот солдатам принесли.
Немцы, по-видимому, были очень растеряны. Но никакой агрессии не проявляли. Спросили, где бы умыться. Мы отвели их к нашему пруду. Немец с яйцом все не знал, куда его положить.
Кто-то взял яйцо у него из рук и обещал сохранить, пока он будет мыться. И он во время мытья все время оборачивался и глядел с беспокойством на свою драгоценность.
Баба начала вздыхать и жалеть их: бедные, какие молоденькие, голодные. Гляди, как яйцо-то бережет. Вот и наши так же на фронте. Небось, и этим так же хочется воевать, как и нашим бедолагам. А что поделать и пр.

12670356_1096192533735203_7369589206843416149_n.jpg

       Немцы по интонациям и мимике поняли, что им симпатизируют и немного поручнели. Ненормально обрадовались шутке. Когда мы шли от пруда, я указала им на стекла, покрывающие двор, и сказала: это ваша работа. Смеялись дольше, чем заслуживала шутка.
Разрядилось какое-то напряжение. Что они нас опасаются? Никакого воинственного впечатления эти немцы не произвели. И вообще, наше "завоевание" произошло как-то совсем незаметно и неэффектно.
Даже немного обидно: ждали, волновались, исходили смертным страхом и надеждами, и пришел како-то немец с разбитым куриным яйцом в руке, и яйцо для него имело гораздо большее значение, чем все мы с нашими переживаниями. Мы даже слегка надулись на немцев. И все же, КРАСНЫХ НЕТ! СВОБОДА!

15193431_1276969065657548_5703205838613109527_n.jpg

         23. 9. 41. Сегодня нас немцы выгнали из щели. А стрельба по городу не только не утихла, но стала еще интенсивнее. И вот иди в дом и жди, когда в тебя попадет. Все было вежливо, но непреклонно. В нашей щели будут немецкие окопы, пока немцы будут здесь.
 Было бы, несомненно, приятнее, чтобы они были где-нибудь под Москвой, а не около нас. Но ведь это ненадолго. Беседовали с двумя молоденькими офицерами.
Один сказал по поводу Евангелия: мое Евангелие - труды фюрера и фюрер - мой Бог. Что же это? У них - то же, что и у нас? Не ошибаемся ли мы в них? Хотя какое нам дело до них, а им до нас?
Сегодня нам принесли немного селекционных семян со станции Вавилова. Съедобны только фасоль, горох и соя. Но их очень мало. Все это в селекционных мешочках.
И у меня сердце защемило: люди трудились годами, чтобы вывести эти сорта, а теперь это пойдет на два-три супа. Ничего! В свободной России мы скоро все наверстаем!
       Страшно не хватает курева. Начинаем собирать окурки, брошенные немецкими солдатами, но их очень мало. И все-таки все это искупает ни с чем не сравнимое чувство свободы и независимости.

f4956124b54f1230cc5de754c4fce7a1.jpg

        5. 10. 41. Немецкая идиллия кончилась. Начинается трагедия войны. Вчера немцы повесили против аптеки двух мужчин и одну девушку. Повесили за мародерство. Они ходили в запретную территорию между немецкими и русскими окопами и грабили пустые дома.
В приказе сказано, что они сигнализировали большевикам. Кто его знает! Скорее всего, просто страсть к барахлу. И хотя это война, и мы на фронте, но все же какая-то темная туча легла над городом.
У всех настроение мрачное. Ведь люди поверили, что всем ужасам и безобразиям теперь конец. Начинается новая свободная и правовая жизнь. А тут публичная казнь!
Население спокойно и терпеливо переносит все бытовые и военные невзгоды, оправдывая их войной. Компенсировалась надеждой на новую свободную жизнь.
Теперь надежды как-то сразу угасли. Многие начинают самостоятельно уходить к немцам в тыл. Некоторые же пытаются перейти фронт и идти к "своим". А на самом деле хотят уйти от фронта. Что-то их там ждет?

stary_oskol_3.bmg07dh0uyo0g8w48so0owwsg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th (1).jpeg

       14. 10. 41. Сегодня наш с Колей юбилей: 22 года мы прожили вместе. Никогда еще наша жизнь не была еще столь напряженной. С одной стороны, угроза физическому существованию как от снарядов и пуль, так и от голода, который принимает уже угрожающие размеры, а с другой - непрерывное и острое ощущение свободы.
Мы все еще переживаем медовый месяц думать и говорить по-своему. Немцы нами, населением, совершенно не интересуются, если не считать вдохновений комендантов, которые меняются чуть ли не еженедельно.
Да еще мелкого грабежа солдат, которые заскакивают в квартиры и хватают что попало. То котел для варки белья утянут, то керосиновую лампу, то какую-либо шерстяную тряпку.
Усиленно покупают за табак и хлеб золото и меха. За меховое пальто дают 2 буханки хлеба и пачку табака. Но ПЛАТЯТ. Жадны и падки они на барахло, особенно, на шерстяное, до смешного.
Вот тебе и богатая Европа. Даже не верится. А пишут всякие гадости про красноармейцев, которые набрасывались в Финляндии на хлам. Так то же советские, в самом деле нищие. А тут покорители всей Европы!

nemci_na_perevyazochnom_punkte_1942.25t2kshovyf404w0ccsksg4cc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

       1. 11. 41. событие - познакомились с настоящим "белым". Бывший морской офицер. Воспитанный, упитанный, вымытый и нестерпимо и по нашим масштабам утрированно вежливый.
Рассказывал о работе белой эмиграции против большевиков. Сам он из Риги. Обещал дать мне Шмелева и еще некоторые книги, изданные за границей.
Работает переводчиком у немцев. Все как во сне. МЫ и настоящий БЕЛЫЙ ЭМИГРАНТ. Человек из того мира, о котором мы только мечтали. И еще трудно поверить, что где-то есть не светская и не фронтовая, а нормальная человеческая жизнь.

        8. 11. 41. Сегодня к нам пришел знакомиться некий Давыдов. Он фольксдойч, как теперь себя называют многие из обрусевших немцев. Работает переводчиком у немцев при СД.
Это какая-то ихняя секретная полиция, но не из самых свирепых, а помягче. Ничего я во всех ихних чинах и учреждениях еще не понимаю.
        Хочет оказать Коле протекцию. Он слушал Колины лекции по истории в Молочном институте и был от них в восторге, как и все прочие профессора и преподаватели.

503000-eaae0ce86b8be913f7182475abb70b99.jpg

        Переводчики - сила, и большая. Большинство из них - страшная сволочь, которая только дорожит своим пайком и старается сорвать с населения все, что только возможно, а часто даже и то, что невозможно.
А население целиком у них в руках. Придет человек в комендатуру по какому-нибудь делу, которое часто означает почти жизнь или смерть для него, а переводчик переводит все, что хочет и как хочет.
И всегда бывает так, что комендант требует от него невозможных взяток. А взятки даются тоже через переводчиков. Все они вымогатели и ползают на брюхах перед немцами.
Пришел он к Коле с заявлением, что немцы очень "ценят культуру" и ищут интеллигенцию для работы с ними. И настоящий наш патриотизм в том, чтобы помогать ВСЕМ врагам большевиков.
Если бы немцы пригласили нас не чепухой заниматься, а скажем, стрелять вот туда, в Федоровский городок. Пошла бы я? Пошла бы. Взяла бы винтовку и пошла.

zahoronenie_pogibshih_wermaht_1942_author_alois_beck.98yx8kmcicsoc484g004wg8sg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

       12. 11. 41. Жизнь начинается робинзонья. Нет ничего самого необходимого. И наша прежняя подсоветская нищета кажется непостижимым богатством.
Голод принял уже размеры настоящего бедствия. На весь город имеются всего два спекулянта, которым разрешено ездить в тыл за продуктами. Они потом эти продукты меняют на вещи.
За деньги ничего купить нельзя. Да и деньги все исчезли. Цены соответственные: хлеб расценивается по 800-1000 руб за килограмм, меховое новое пальто - 4000-5000 рублей. Каракулевое или котиковое. Совершенно сказочные богатства наживают себе повара при немецких частях.

nemci_na_ukraine_1941.4wq53lmv1ukg088w8ow00gwgc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

          18. 11. 41. Морозы уже настоящие. Население начинает вымирать. Каково же будет зимой? У нас уже бывают дни, когда мы совсем ничего не едим.
  Немцы чуть ли не ежедневно объявляют эвакуацию в тыл и так же чуть ли не ежедневно ее отменяют. Но все же кое-кого вывозят. Главным образом, молодых здоровых девушек. Мужчин молодых почти совсем не осталось. А кто остался, те ходят в полицаях.
 Уже перед самым началом запретного часа к нам во двор ввалилась группа александровцев с саночками и тележками. Прожили они у нас благополучно четыре дня, как на них донесли коменданту.
         Донес начальник полиции Мануйлов, по рассказам, самый настоящий бандит. И вот он привел ко мне немецкого коменданта выяснять, на каких основаниях я, вопреки приказу, впустила в дом александровцев.

19260643_1351711488282573_2498288816889437560_n.jpg

        Комендант сразу же начал на меня орать и на "ты". Прежде всего, я у него спросила, разве мы с ним "ферлобты" или пили брудершафт, что он говорит мне "ты". Мы к этому не привыкли.
Я думала, что Мануйлова от ужаса кондрашка хватит. Комендант же тон снизил, но сказал, что за такое мое непослушание он вынужден будет меня повесить.
Хотелось мне очень дать ему по физиономии, но не посмела. Расстались мы по-хорошему, и Мануйлов получил приказ прописать моих жильцов, а старичка я устрою в управу, и он будет получать паек.
Вот и опять приходит параллель с недоброй памятью советчиками. Ну, если бы я при них что-нибудь подобное сделала. Да и меня, и моих жильцов, и Колю, и М.Ф. непременно расстреляли "за неподчинение законам военного времени". Да при наших мне и в голову бы не пришло сотворить такое.
Жильцы мои слышали перепалку, и так как отец детишек почему-то прекрасно понимает по-немецки, то перепугались они до потери сознания, но когда выяснилось, что повешение грозит только мне, а им только выселение - успокоились.

19275271_1336830729770649_7524927953232578268_n.jpg

       26. 11. 41. Продали мои золотые зубы. Зубной врач за то, чтобы их вынуть, взял с меня один хлеб. А получила я за них два хлеба, пачку маргарина и пачку леденцов, и полпачки табака.
       19. 12. 41. Ночью был бой где-то очень близко около нас. Мы пережили даже не страх. Это что-то не поддающееся словам. Только представить себе, что мы попадаем опять в руки к большевикам! Я пошла в больницу к доктору Коровину и сказала, что не уйду, пока не получу какого-нибудь яду.

14470477_1221273477893774_4594900420300460881_n.jpg

         20. 12. 41. Жизнь становится все ужаснее. Сегодня идем на работу в баню, вдруг распахивается дверь в доме, и из нее выскакивает на улицу старуха и кричит: "Я кушать хочу, поймите же, я хочу кушать!" Мы скорее побежали дальше. Слышали выстрел. Тот это или какой-либо невинный - не знаю.
         На днях одна женщина против Управы собирала щепки около разрушенного дома. Напротив квартируется команда СС. Часовой что-то кричал этой женщине, но ни она, ни кто другой не могли понять, чего он хочет. Тогда он приложился и застрелил ее. Как курицу. Днем. На глазах у всех.


10858465_852710231416769_561612794199482345_n.jpg

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

loke72: (Default)
loke72

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
91011121314 15
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:29 am
Powered by Dreamwidth Studios